¿Qué es la ósmosis?
Si hay algo que todos sabemos sobre este proceso es
que no puedes aprender por ósmosis. Sin embargo, pocos saben exactamente en qué consiste la ósmosis y cómo se produce. Es
algo bastante sencillo de entender luego de que investigas un poco.
Concretamente, es
el paso de moléculas de agua a través de una membrana semipermeable entre dos
regiones de diferente concentración. Pero no nos quedemos con el titular,
profundicemos un poco más en el tema.
¿Cómo funciona la ósmosis?
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Imaginemos por un
momento un recipiente lleno de agua dividido en dos por un trozo de tela. La
tela (que vendría a ser la membrana semipermeable) permitirá que el agua se
mezcle entre las dos mitades, debido a que las moléculas de agua son pequeñas.
Luego, si agregamos a una sola mitad un componente de mayor tamaño, por
ejemplo, moléculas de azúcar, la tela no permitirá que todo fluya por igual.
Las moléculas de azúcar son de mayor tamaño y por
lo tanto no pasarán por nuestra membrana. Teóricamente las moléculas de agua podrían continuar moviéndose
entre los dos lados, sin embargo, lo que se producirá realmente es un mayor
flujo desde el lado sin azúcar, hacia el lado con azúcar. Esto sucede debido a
que las moléculas de agua, al estar interactuando con las moléculas de azúcar, les es más difícil alejarse
de ellas.
DORLING KINDERSLEY/THINKSTOCK
En síntesis, el proceso
osmótico consiste en el pasaje de algunas moléculas pequeñas desde una
región muy diluida a través de una membrana semipermeable hacia
una región de mayor concentración de moléculas más grandes.
Parece sencillo, ¿no? A decir verdad, para entender
realmente qué es la ósmosis, debemos vincular
nuestro ejemplo a los procesos osmóticos que se
producen en la vida real
¿Cómo funciona la ósmosis celular?
ZINCO79/ISTOCK/THINKSTOCK
Las paredes celulares son membranas semipermeables
que permiten el pasaje de algunas moléculas como oxígeno, agua, dióxido de carbono, aminoácidos y glucosa; y no
permiten el pasaje de moléculas más grandes como la sacarosa, el almidón y las
proteínas.
Imaginemos una molécula grande,
como la sacarosa, diluida en agua. Si hay muchas moléculas de
sacarosa en el agua, se dice que hay una alta concentración de sacarosa y una
baja concentración de agua. Si, por el contrario, hay pocas moléculas de
sacarosa, se dice que hay una baja concentración de sacarosa, y una alta
concentración de agua.
Ahora que comprendimos cómo funciona teóricamente
el proceso de la ósmosis, estamos en condiciones de entender cómo se aplica a
la biología celular. Cuando se coloca una célula, ya sea
animal o vegetal, en algún fluido hay tres posibilidades de ocurrencia:
·
Si el medio circundante tiene una concentración de agua mayor que la de
la célula, por el mecanismo de ósmosis la célula ganará
agua. Las moléculas del agua están libres de entrar y salir de la célula; sin
embargo, la tendencia será a entrar. Probablemente la célula termine
hinchándose.
·
Si la concentración de agua en ambos espacios (medio y célula) es
similar, no se producirá ningún movimiento a través de la membrana celular,
pues existe un equilibrio. En realidad el agua sí atraviesa la membrana pero en
ambas direcciones, siendo igual la cantidad que entra que la que sale. El
tamaño de la célula no varía.
·
Si la concentración del medio es menor, la célula
pierde agua como efecto del mecanismo de ósmosis. Al igual que
en las situaciones anteriores el agua atravesará la membrana celular en ambas direcciones, pero la
cantidad que sale de la célula es mayor que la que entra. En este caso,
la célula se reduce.
LADYOFHATS/WIKIMEDIA COMMONS
Célula vegetal
hipertónica, isotónica e hipotónica.
Este proceso tan interesante tiene consecuencias
para los distintos organismos vivos. En
el caso de los vegetales, cuando se les pone en soluciones diluidas se hinchan,
pero sus paredes celulares son muy resistentes y no explotan, sino que se
vuelven turgentes: sube su presión interna y no permiten
que entre más agua. La turgencia es lo que
favorece que las plantas se direcciones hacia el sol. Si se les pone en soluciones
muy concentradas, se vuelven flácidas, se reduce su contenido celular.
Como los animales no tienen pared celular, cuando
sus células se ponen en soluciones muy diluidas estas tienden a hincharse hasta
reventar. En soluciones muy concentradas, por el contrario, el agua es
succionada hacia el exterior por ósmosis, por lo que
la célula se reduce.
Las células de estos organismos deben estar
rodeadas de soluciones con la misma fuerza osmótica que la de sus citoplasmas.
El riñón es el órgano que se encarga de garantizar la
regulación de las cantidades de agua y minerales en el cuerpo.
Lo más interesante
de éste proceso es que no implica un gasto adicional de energía, por lo tanto,
gracias a él, las células pueden obtener su alimento y energía para funcionar
de forma autónoma.
¿Sabías cómo funcionaba la ósmosis? Es un proceso sin dudas interesante
y puedes investigar mucho más sobre él, ¡anímate!
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